Биография Награды Фотографии Мемуары
Чистяков Андрей Фёдорович

Андрей Федорович Чистяков — житель деревни Федоровка, участник битвы на Орловско-Курской дуге. Пришел он к нам в редакцию вскоре после опубликования обращения к участникам этой битвы.
Добрый, приятной внешности, еще довольно-таки бодрый ветеран войны как-то сразу расположил к себе. Он оказался интересным собеседником, живым свидетелем тех страшных событий 1943 года. Да, нелегкая судьба выпала на долю этого человека. Рос он без отца, сумел окончить семь классов и пошел работать. Его натруженные руки выдают всю тяготу проделанного, что выпало на долю Андрея Федоровича. Но выдюжил он все, пережил и хорошее, и плохое. Забыл обиды и физическую боль, что приходилось испытать во время войны, но не забыл ветеран погибших друзей и тех страшных дней битвы на Орловско-Курской дуге. Поэтому особенно тяжело ему в День памяти защитников Отечества все ворошить. Как живые встают перед ним летчики, которых не дождался он тогда с поля боя…
— Мы не стыдились слез, плакали, как дети, когда через 2—2,5 часа самолет не возвращался на аэродром (именно на столько ему хватало горючего),— вспоминает Чистяков. А бывало и так: приземлится штурмовик ИЛ-2, мы подбегаем к нему — колеса спущенные, и весь он изрешечен пулями. До 33 пробоин насчитывали. И редко когда в таких случаях летчик оставался жив. Чаще всего за штурвалом находился обугленный труп. Ну как можно такое забыть?
На фронт Андрей Федорович попал из Вольской второй авиационной школы. Девять месяцев он там проучился и в июне 1942 года был направлен на станцию Кинель Самарской области, где формировался полк.
— Сначала попали мы под Сталинград,— продолжил рассказ Андрей Федорович,— в боях мы не участвовали. До октября находились в резерве главного командования на Калининском фронте. А уж в октябре понюхали пороху под Старой Руссой. В апреле — мае нас перебросили на Воронежский фронт. Здесь и готовили к бою на Орловско-Курской дуге.
Подготовка была длительной. Самолеты шли в три-четыре яруса. Страшно было глянуть в небо. Наземной техники тоже не сосчитать. Кроме огня, пыли, дыма да убитых солдат мы мало что видели. Казалось, что жизнь кончается на этом пятачке. Сначала немцы взяли верх над нами. Из 40 вступивших в бой самолетов мы потеряли сразу 36, т. е. половину летного состава. Вот и представьте, как все это пережить живым. Скольких мы оставили друзей, своих командиров на этой земле. Порой охватывали ужас и отчаяние от случившегося. Столько увидел я, не участник боя (Андрей Федорович был механиком авиации, он готовил самолеты к бою, находясь вдали от пинии фронта на 30 и более км — Л. С. ). А что же тогда остальные?
— Для меня, механика, летчик являлся командиром экипажа. А потеря командира для любого солдата — двойное горе,— говорил об этом Чистяков со слезами на глазах. Не выдержал старый воин, достал из кармана носовой платок,— Смерть фронтовых друзей для меня самая кровоточащая рана, рана на всю жизнь,— с горечью подчеркнул он.
— За время войны, с октября 1942 по май 1945, было сбито моих 13 самолетов, погибло семь летчиков. Да каких! Дважды Герои Советского Союза Куличев, Сидякин, Герой Советского Союза Яковлев. Сегодня и каждый год в День памяти однополчан, особенно тяжело и грустно все это вспоминать. Я преклоняюсь перед памятью боевых друзей, скорблю и живу добрыми воспоминаниями о них.
Закончилась война для Андрея Федоровича в Германии в мае 45-го года. А домой, в родную Федоровку, он вернулся в апреле 1947 года. С орденом Отечественной войны на груди, медалями «За боевые заслуги», «Освобождение Берлина», «За победу над Германией» и другими.
— До 1947 года я пробыл в армии по возрасту, — заканчивал свой рассказ Чистяков,— да нас, молодых, и не спешили отпускать. День Победы-то в 1945 отпраздновали, а воевали еще долго, освобождая другие республики. Сначала с фронта отправляли домой девчат и тех, кому за 50, потом машинистов паровозов, учителей. Они нужны были для восстановления народного хозяйства. А я уже демобилизовался из бомбардировочного полка с Благодарственной грамотой. Ее я храню, как самую дорогую реликвию.
И в мирное время не искал легкой жизни участник войны. Он научился ценить ее, ценить дружбу, включился с головой в работу. 22 года проработал управляющим, выращивал хлеб, познал и выполнял другие работы, что необходимы были в хозяйстве. И везде был первым. Вырастил трех дочерей. И часто, особенно в день Победы, и в день начала войны рассказывал им, а теперь внукам о страшных, пережитых годах войны. Вместе с ними старается побывать на могиле воинов-односельчан. Придет он сюда и завтра с букетом полевых цветов, потому что не может забыть тех дней, тех друзей.

Л. Савранская.




Обновлено: 22/10/2018 18:41:55 Copyright © 2012-2022
вверх